In mehr als 20 Restaurants: Das Orangental feiert seine Früchte

Obst zählt zu den beliebtesten Produkten Mallorcas. Die sonnengereiften Früchte zeichnet eine Frische aus, die sofort Lust auf ihren Genuss macht. Der Orange kommt dabei eine Sonderrolle zu. Die „taronja“ wächst in einem weitläufigen Tal und hat sich hier zum Herzstück der einheimischen Gastronomie entwickelt. Restaurants und Shops in Orten wie Sóller und Fornalutx bauen auf Speisen und Getränke, die auf der Frucht basieren. Jedes Jahr im Mai feiern die hiesigen Lokale die Orange dabei die „Gastro-Tage“. 2021 steht die 15. Ausgabe an, die bis zum 31. Mai dauern wird. Die Festlichkeiten sehen jedoch anders als in der Vergangenheit aus. Die Pandemie macht dies nötig. Auf einige kulinarische Köstlichkeiten dürfen sich die Besucher dennoch freuen.

Mehr als 20 Restaurants nehmen

In mehr als 20 Restaurants werden im Rahmen der „Gastro-Tage“ spezielle Menüs angeboten, die auf der Orange basieren. Die Webseite des Events (http://www.firataronjasoller.com) bietet die komplette Speisekarte. Aber einige den Appetit anregende Beispiele seien schon hier genannt: Schweinefleisch in Orangensauce, süßes Orangencurry, Salat mit geräuchertem Kabeljau, Feldsalat, Cherrytomaten und Orangen oder auch Entenbrust mit einem Chutney aus Ananas und Limetten sowie einem Cous-cous mit Orangen und Haselnüssen stehen beispielsweise auf dem Speiseplan. Die Homepage ist nur auf Spanisch verfügbar. Die als PDFs hinterlegten Menüs sind jedoch mehrsprachig. Viele Restaurants bieten auch eine deutsche Beschreibung der Gerichte.

Messe muss ausfallen

Gewöhnlich wird im Rahmen der „Gastro-Tage“ eine eigene Orangenmesse abgehalten. Diese musste 2021 Corona-bedingt ausfallen. Allerdings wird es an einigen Tagen besondere Festreden geben. Zum Abschluss des Monats gibt es außerdem einen kleinen Markt. Hier können die Besucher vielfältige Produkte erwerben, die auf der Orange basieren.